Законопроект «Об обеспечении прав и свобод граждан на временно оккупированной территории Украины».
Согласно законопроекту, Крымский полуостров объявляется территорией Украины, на которой действует законодательство Украины и запрещается деятельность органов или должностных лиц, созданных (назначенных или избранных) в порядке, противоречащем Конституции и законам Украины. Все решения и акты таких органов и должностных лиц признаются незаконными и не имеющими силу.
 Для всех граждан Украины, а также иностранцев и лиц без гражданства Украина вводит особый порядок въезда на территорию Крыма и выезда с неё, который предусматривает специальное разрешение и создание особых пунктов въезда-выезда. За нарушение особого порядка, установленного Кабинетом Министров Украины, вводится уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок от трех до пяти лет с конфискацией транспортных средств или других средств совершения преступления.
 
Законопроект предусматривает и введение особого порядка осуществления экономической деятельности на территории Крымского полуострова. При этом запрещается ряд видов хозяйственной деятельности:
  • любая хозяйственная деятельность (предпринимательская и некоммерческая хозяйственная деятельность), если она подлежит государственному регулированию, в частности лицензированию, получению разрешительных документов, сертификации и т. п.;
  • ввоз и/или вывоз товаров военного назначения и двойного использования;
  • организация железнодорожных, автомобильных, морских, речных, паромных, воздушных сообщений;
  • пользование государственными ресурсами, в том числе природными, финансовыми, кредитными;
  • осуществление денежных переводов;
  • финансирование деятельности, предусмотренной предыдущими пунктами этой части, или содействие ей другими способами.
 Нарушение этих запретов предусматривает уголовную ответственность в виде лишения свободы на срок от трёх до шести лет с конфискацией имущества.
Закон предусматривает уголовную ответственность за сотрудничество с Россией и её представителями. Любая коллаборационистская деятельность, заключающаяся в «умышленном, добровольном сотрудничестве в любой форме с оккупационным государством или его представителями в ущерб государственным интересам Украины», считается государственной изменой.